До года ждут помощи подростки с психологическими проблемами в Нидерландах

Психическое растройство
растройствоПсихическое
Психическое растройство
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Система оказания помощи молодым людям с серьезными психологическими проблемами сталкивается в Нидерландах с огромными проблемами. Дети старше двенадцати лет с такими синдромами, как расстройства приема пищи, депрессия и суицидальные настроения, часто не получают необходимой им помощи. Тысячи из них остаются в списках ожидания на срок до одного года, сообщает 7 апреля телерадиоканал NOS.

Глава Инспекции по здравоохранению и делам молодежи Корри Лоувес исследовала ситуацию в двадцати учреждениях, оказывающих психиатрическую помощь детям.

Она характеризует положение как очень серьезное: «Сотрудники выдыхаются — они хотели бы обеспечить уход, но не в состоянии этого делать, потому что учреждения недоукомплектованы. Мы сталкиваемся с вынужденными отказами пациентам, которым помощь действительно должна быть оказана. Мы также видим, как отчаиваются родители» .

Нехватка мест возникла еще в 2015 году, когда службы по уходу за молодежью были децентрализованы и переданы местным властям, напоминает NOS.

«Время ожидания врачебного приема ребенка по поводу проблем с питанием в настоящее время составляет тринадцать недель. Время ожидания начала лечения — еще шесть недель. И мы считаем это неприемлемым», — говорит Марко Боттелье, детский психиатр и директор Accare, крупного медицинского учреждения на северо-востоке страны.

NOS подчеркивает опасения главы инспекции Лоувес, связанные с тем, что списки очередников по всей территории Нидерландов еще больше увеличатся на фоне посткоронавирусного кризиса, когда более уязвимые семьи будут затронуты пандемией и обратятся за помощью в молодежные психиатрические центры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER