Координатор по борьбе с ВИЧ в Европе объяснил, почему эпидемия продолжается

Больше половины случаев заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в странах Европы выявлены на поздних стадиях, сообщил эксперт Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) Эндрю Амато Гаучи, интервью с которым 1 декабря опубликовало РИА Новости.
Гаучи координирует программу ECDC по борьбе с ВИЧ, заболеваниями, передающимися половым путем, и вирусным гепатитом. Именно поздняя диагностика, по словам эксперта, приводит к тому, что эпидемия ВИЧ в Европе продолжается. Доля случаев позднего выявления вируса составила 53%.
«В принципе, у нас есть достаточно инструментов и знаний, чтобы остановить эпидемию ВИЧ в Европе. Но мы не используем их или используем не в полной мере. Эффективное вмешательство, такое как постоянное тестирование и незамедлительное начало лечения, не применяется в должной мере во многих европейских странах», — сказал Гаучи.
Как пояснил эксперт, выявление ВИЧ на поздней стадии приводит к тому, что люди живут с вирусом несколько лет и могут заразить других. Ранняя диагностика и незамедлительное начало лечения позволят предотвратить опасность заражения, так как антивирусные препараты, при начале приема вовремя, позволяют подавить количество вируса в крови до безопасного для других людей уровня.
«Это означает, что программы по раннему выявлению ВИЧ должны быть улучшены во всех европейских странах», — подчеркнул Гаучи.
По данным ECDC и Всемирной организации здравоохранения, за последние 10 лет количество людей с ВИЧ увеличилось на 22%. В 2018 году в Европе было первично диагностировано 140 тысяч заболеваний ВИЧ. Большая часть этих случаев приходится на Россию (61%).
Читайте также: В Бердске за 2019 год зафиксировано почти 50 новых случаев заражения ВИЧ
Напомним, в России на борьбу с ВИЧ из федерального бюджета в 2019 году было выделено 27 млрд рублей, на 2020 год запланировано выделить 32 млрд рублей.