Пентагон запросил еще денег на спутники слежения за ракетами

Изображение: Цитата из х∕ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США
Совещание в Пентагоне
Совещание в Пентагоне
Совещание в Пентагоне

Дополнительные $200 млн в 2023 году для финансирования запусков спутников слежения за гиперзвуковыми и баллистическими ракетами запросило у Конгресса США Агентство космического развития (АКР) Пентагона, 10 апреля сообщает портал SpaceNews.

Дополнительное финансирование было включено в список «необеспеченных потребностей» в размере $600 млн, который Космические силы представили Конгрессу 6 апреля, пишет SpaceNews. Остальные $400 млн предназначены для модернизации систем вооружения и секретных технологий.

Эти запросы будут добавлены к бюджетному предложению, опубликованному администрацией Байдена 28 марта. В проект федерального бюджета на 2023 финансовый год (начинается с 1 октября) на оборонные нужды только по линии Пентагона заложено $773 млрд.

АКР «планирует осуществить вывод в 2023 году на низкую околоземную орбиту еще двух оснащенных инфракрасными датчиками спутников с тем, чтобы ускорить развертывание в космосе сети аппаратов по отслеживанию запусков ракет, на что предполагается затратить в общей сложности $2,5 млрд», — пишет SpaceNews.

Данную сеть предполагалось ввести в строй в 2026 году, но теперь целевой год — 2025. Проект оказался в числе приоритетных для Пентагона из-за опасений, что имеющиеся в распоряжении противоракетные системы не смогут обнаружить высокоскоростные маневрирующие ракеты, отмечает портал.

Первые восемь спутников, произведенных компаниями L3Harris Technologies и SpaceX, должны выйти на орбиту уже в 2023 году. Еще 28 спутников — в 2025 году.

Ранее, еженедельник Defense News сообщил, что новые спутники должны стать дополнением к нынешним космическим аппаратам, предназначенным для слежения за баллистическими ракетами. Отличие в том, что новые аппараты будут находиться на низкой околоземной орбите.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER