Психологические уловки помогли ученым улучшить производительность ChatGPT

Изображение: (cc) geralt
Психология
Психология
Психология

Метод эмоциональных запросов, позволивший улучшить взаимодействие между искусственным интеллектом (ИИ) и человеком, разработали исследователи из Microsoft и Института программного обеспечения Академии наук Китая, 6 августа сообщил портал Tech Xplore.

По данным издания, исследователи тестировали производительность языковых моделей ChatGPT, Vicuna-13b, Bloom и Flan-T5-Large, используя 11 эмоциональных предложений вроде «вы должны быть уверены», «гордитесь своей работой и делайте все возможное» и «воспринимайте вызовы как возможности для роста» для эмоционального окрашивания типичных запросов чат-боту.

На это ученых подтолкнули известные результаты из психологии, согласно которым слова ободрения и другие эмоциональные стимулы могут оказывать положительное влияние на различные сферы жизни человека, например, на улучшение успеваемости учащихся и пропаганду здорового образа жизни.

Применяя эти знания в работе с ИИ-собеседником, авторы создали метод EmotionPrompt, что переводится как «эмоциональный запрос».

«EmotionPrompt работает по удивительно простому принципу — нужно включать эмоциональные стимулы в запрос», — пишут исследователи в препринте статьи, опубликованном на сайте arXiv.

Согласно проведенным тестам, EmotionPrompt значительно превосходит стандартные методы Zero-Shot и Zero-shot-CoT при использовании одних и тех же шаблонных запросов.

По мнению ученых, разработанный подход вдохновит других исследователей на улучшение взаимодействия человека и ИИ с помощью введения эмоциональных запросов.