1. Социальная война
  2. Протесты в Польше
Варшава, / ИА Красная Весна

Польский омбудсмен вступился за вузы, отпустившие студентов на протесты

Изображение: (сс)
Требования протестующих
Требования протестующих
Требования протестующих

Автономия университетов не дает право вмешиваться в их деятельность даже министру образования, напомнил уполномоченный по гражданским правам Польши Адам Боднар в ответ на критику Минобра, 2 ноября сообщает Niezalezna.pl.

Министр образования и науки Пшемыслав Чарнек раскритиковал руководство некоторых университетов, предоставившим выходной день студентам для участия в протестах против решения Конституционного суда, ужесточающего закон об абортах. Он предупредил ректоров вузов, что получение государственных грантов и финансирования на научную деятельность будет зависеть от позиции администрации вуза в отношении незаконных протестов.

«Президиум KRASP (Конференция ректоров академических школ в Польше) с большим удивлением и глубокой озабоченностью воспринял заявление министра образования и науки Пшемыслава Чарнека о нарушении автономии университета, в котором говорится, что решения о выделении средств для инвестиций и научных проектов будут зависеть от того, какую позицию заняли университеты в отношении протестов», — такое заявление было выпущено ректорами вузов в ответ на угрозы Минобра.

Сообщается, что Боднар ответил на слова министра образования и науки, в котором указал, что автономия университетов гарантируется конституцией на условиях, указанных в законе. Как подчеркнул правозащитник, это налагает на власти обязанность уважать автономию, не вмешиваться в деятельность университетов и не обсуждать распоряжения ректоров.

Защитник также отметил, что университеты обязаны не только обучать студентов и проводить научные исследования, но и формировать гражданские отношения, в том числе заботиться о развитии ответственных, социально сознательных, целеустремленных и думающих о себе людей.

По словам омбудсмена «студенты, участвующие в продолжающихся протестах, не только пользуются конституционно гарантированными свободами, но и демонстрируют гражданскую позицию, участвуя в протестах и дискуссиях в соответствии со своими собственными убеждениями».

Читайте также: Эпидемия коронавируса в Польше не остановит протесты — соцопрос

Напомним, протесты в защиту абортов начались 23 октября. 27 октября 2020 года лидер движения феминисток «Женская забастовка» Марта Лемпарт заявила с трибуны парламента Польши, что движение будет добиваться смены законодательной и исполнительной власти в стране, а также введения в школах уроков секспросвета и контрацепции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER