1. Политическая война
  2. Внешняя политика Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

Министр науки Британии выступил за укрепление связей с ЕС в науке и космосе

Джеймс Барри. Ученые и философы. Ок. 1804–1805 гг.
Джеймс Барри. Ученые и философы. Ок. 1804–1805 гг.
Джеймс Барри. Ученые и философы. Ок. 1804–1805 гг.

Новый министр науки Великобритании консерватор Джордж Фриман выступил за укрепление связей с Европой в области научных исследований и космоса, 25 октября сообщает ВВС.

Выступая на презентации новой космической стратегии Великобритании, он сказал, что международное сотрудничество имеет жизненно важное значение для развития этого быстрорастущего сектора. По его словам, это означает, в частности, укрепление связей с Европой, а не их ослабление.

По словам издания, министр стремится как можно скорее «приземлиться» в качестве ассоциированного члена к ключевым научным программам ЕС. К ним относятся многомиллиардная программа HorizonEU по исследованиям и разработкам в Европе и (непосредственно в контексте космоса) система наблюдения Земли Copernicus / Sentinel.

«Как очень активный участник кампании Remain в 2016 году, часть моей миссии здесь состоит в том, чтобы обеспечить очень тесное сотрудничество с Европой, как через Европейское космическое агентство, так и через ряд других программ», — сказал Фриман.

По его словам, Лондон хочет, чтобы космос был первой областью, в которой Великобритания очень ясно демонстрирует, что она, возможно, вышла из Европейского политического союза, но не хочет покидать европейское научное, культурное и исследовательское сообщество. «Фактически, мы хотим быть уверены, что после нашего выхода из ЕС мы станем еще более сильным игроком в этом исследовательском сообществе.»

Соглашение о Брексите между Брюсселем и Лондоном предусматривало, что Великобритания остается в рамках научных программ ЕС. Ряд британских компаний и университетов обеспокоены тем, что, если в ближайшее время ситуация не будет решена, они могут быть вытеснены из прибыльных промышленных контрактов на создание следующей волны спутников Sentinel. Фримен использовал первый день виртуальной конференции по космосу Великобритании, чтобы объявить о новой космической стратегии. Сам он говорил по телефону из научного кампуса Харвелл в Оксфордшире.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER