В Госдепе раскритиковали Турцию за использование С-400

С-400 «Триумф»
«Триумф»С-400
 С-400 «Триумф»
Изображение: mil.ru

Закупка Турцией С-400 угрожает безопасности технологий НАТО, заявил официальный представитель госдепа Нед Прайс 10 июня на брифинге для журналистов.

«Российские С-400 несовместимы с оборудованием НАТО, угрожают безопасности технологий НАТО, они не соответствуют собственным обязательствам Турции как члена НАТО. Мы предупреждали и продолжаем предупреждать Турцию не принимать эту систему», — заявил Прайс.

Он отметил, что Турция важный член НАТО, а значит должна понять несоответствие обладания С-400 с обязательствами в рамках этой организации.

Прайс добавил, что президент США Джо Байден, возможно, вскоре встретится с президентом Турции Реджепом Тайипом Эродганом во время своего европейского турне.

Россия продала Турции полковой комплект С-400 по контракту, заключенному в 2017 году. Сделка была успешно закрыта летом — осенью 2019 года. Этот факт вызвал негодование в США. Там требовали, чтобы Турция взамен приобрела американские комплексы Patriot, а также угрожали отменить продажу своих новейших истребителей F-35.

Тем не менее 21 апреля глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна ведет переговоры с Россией о приобретении второго полкового комплекта С-400.

22 апреля турецкие СМИ написали о том, что США официально исключили Турцию из программы производства F-35.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER