19
март
2018
  1. Социальная война
  2. Реформирование системы образования
Москва, / ИА Красная Весна

Минобрнауки: обсуждение стандарта образования по литературе откладывается

Заседание Совета по стандартам министерства образования и науки РФ, ранее намеченное на понедельник, переносится по просьбе отдельных членов Совета, 19 марта со ссылкой на пресс-службу министерства сообщает ТАСС.

На совете должен был быть принят новый федеральный государственный стандарт (ФГОС) преподавания литературы в российских образовательных учреждениях.

Ранее было опубликовано открытое письмо объединения учителей «Гильдия словесников», в котором преподаватели литературы и методисты резко раскритиковали предложенный Минобрнауки стандарт, который лишает, по их мнению, школу «вариативности построения программ, а также излишне перегружает школьников». Письмо подписали порядка трехсот словесников.

В министерстве же считают, что проект федеральных стандартов, предложенный на рассмотрение, обеспечивает единое образовательное пространство и позволит обучающимся продолжать образование с любого этапа на всей территории страны. Министерство поясняет, что «излишняя вариативность программ затрудняет данные процессы, существенно увеличивая нагрузку на ребенка, например, при переходе из одной школы в другую по каким-либо субъективным причинам».

Напомним, в соответствии с ныне действующими стандартами, каждой школе предоставлена возможность по-своему определять предметное содержание образовательной программы, что дробит единое образовательное пространство страны.

Положение о Совете Министерства образования и науки РФ по федеральным государственным образовательным стандартам было утверждено 2 ноября 2016 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER