1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Париж, / ИА Красная Весна

Европа переоценила влияние санкций на Россию — экономист

Изображение: Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна
Мировая логистика
Мировая логистика
Мировая логистика

Запрет на поставки угля в Евросоюз из России не окажет значительно влияния на ее экономику, заявил французский экономист, научный сотрудник Высшей школы социальных наук Жак Сапир в интервью газете La Tribune 8 апреля.

«Европейский запрет на поставки угля не окажет значительного влияния на российскую экономику <…> местная угольно-добывающая промышленность сможет найти новые возможности, а именно, в Китае и Индии», — считает экономист.

По его словам, начиная с Мюнхенской речи президента России Владимира Путина в 2007 году Россия стала искать альтернативу сбыту углеводородов в Европу, а начиная с 2010 года в своей энергетической стратегии безопасности Россия все больше обращается в сторону Азии.

«После присоединения Крыма и последующих западных санкций Москва наладила контакты с Пекином, который стал частично финансировать газопровод, соединяющий две страны», — отмечает Сапир. В настоящий момент, обращает внимание автор, активно обсуждается строительство газопровода из России в Индию по территории Афганистана.

Результатом санкций против России, заметил эксперт, стало то, что место европейских покупателей замещается Пекином и Нью-Дели. К тому же, по данным Международного энергетического агентства санкции снизили российский экспорт всего на 20% вместо ожидаемых 30%.

Напомним, санкции стран Запада в отношении России начались ещё в 2014 году с момента вхождения Крыма в состав России согласно состоявшемуся на полуострове референдуму. Отметим, решение Крыма сначала стать независимым от Украины, а затем войти в состав России было реакцией на произошедший на Украине государственный переворот.

С 2014 года по 2022 год поток санкций и давления на Россию только возрастал. По всевозможным предлогам тормозилось завершение строительства «Северного потока 2», который мог обеспечить страны Европы дополнительными поставками газа. В результате политического давления на Болгарию она отказалась от проведения по своей территории нитки «Южного потока», и строительство газопровода было остановлено.

«Южный поток» мог бы обеспечить топливом южную Европу, которая в большей степени испытывает топливный дефицит в сравнении с северной Европой.

С началом специальной операции на Украине санкционное давление коллективного Запада на Россию возросло. Были заморожены российские золотовалютные резервы, размещенные в банках западных стран. Германия отказалась от полностью построенного «Северного потока — 2», а своим гражданам власти Германии предложили снизить температуру в своих жилищах.

Напомним, 24 февраля 2022 года президент Путин объявил о начале спецоперации на Украине. Цель спецоперации — демилитаризация и денацификация Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER