АП Чехии сомневается в подлинности фотографии «русских агентов»

Карл Брюллов. Сон монашенки. 1831
Карл Брюллов. Сон монашенки. 1831
Карл Брюллов. Сон монашенки. 1831

Удивление в администрации президента Чехии вызвали фотографии «российских агентов», якобы снятые камерой наблюдения во время взрывов складов во Врбетице в 2014 году, 23 июля сообщает SeznamZpravy.cz.

Комментируя вброшенные в СМИ фотографии «русских агентов», глава администрации президента Чехии Вратислав Мынарж поставил под сомнение выводы расследования о том, что пять лет назад российские агенты взорвали склад боеприпасов во Врбетицах в Злинском районе.

«Почему кто-то так много лет спустя придумал фотографию двух агентов с промышленной камеры? Я поинтересовался, где находится хранилище, из которого ее кто-то вытащил. Мне сказали, что никто не сможет даже хранить фотографию все это время», — ответил Мынарж на вопрос журналистов об этих «фотодокументах».

Мынарж отказался отвечать на вопросы о происхождении этой информации. Он сослался на недавнее решение о том, что администрация президента не будет отвечать отдельным СМИ, в том числе и Seznam Zpravy.

«В связи с изданным положением о непредоставлении информации дезинформационным средствам массовой информации, я хотел бы еще раз сообщить вам, что на ваши вопросы не будет дано ответа», — написал Мынарж.

Официально полиция, прокуратура и спецслужбы ничего подобного не предъявляли. В Службе безопасности (BIS) также не смогли подтвердить информацию о подлинности опубликованных фотографий, отметив лишь, что не сомневаются в причастности российских спецслужб к взрывам складов боеприпасов.

Напомним, в апреле 2021 года президент Чехии Милош Земан заявил, что нет никаких доказательств причастности агентов российской разведки ГРУ к взрывам во Врбетице. Он добавил, что, согласно отчету BIS, существует несколько следственных версий взрыва.

Таким образом, общий посыл речи Земана был следующим: нет уверенности, что русские виноваты во взрывах и гибели двух складских рабочих.

Напомним также, 17 апреля власти Чехии обвинили Москву во взрыве на складе в 2014 году. Это послужило поводом к дипломатическому скандалу и высылке дипломатов с обеих сторон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER