2
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Уровень жизни граждан России
Москва, / ИА Красная Весна

Экономисты выявили причину роста трат граждан России

Расходы граждан России на товары и услуги внутри страны во второй половине декабря выросли из-за снижения возможностей для трат за границей. Об этом говорится в докладе, опубликованном 30 декабря Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

«В первой половине декабря происходило постепенное восстановление расходов на товары и услуги [внутри России] после их значительного спада в ноябре», — отмечают эксперты.

«Восстановительный рост расходов [в России], вероятно, обусловлен в том числе сокращением возможностей для осуществления трат за границей», — подчеркнули они.

Эксперты, со ссылкой на данные Сбербанка, сообщают о росте расходов с ноября по декабрь. Во второй половине ноября расходы населения на товары и услуги в России были на 9-11% ниже аналогичного показателя 2019 года. После этого каждую неделю разрыв с расходами 2019 года сокращался, а за неделю с 14 по 20 декабря расходы выросли на 1,1%.

Отметим, в России ограничены путешествия за границу. Многие люди, кто в 2019 году выезжал за границу, остались в России и тратились на отдых и покупки внутри страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER