1. Культурная война
  2. События культурной жизни
Салехард, / ИА Красная Весна

Ансамбль «Солисты Москвы» дал концерт в районном центре Ямала

Изображение: yanao.ru
Юрий Башмет в Арктике
Юрий Башмет в Арктике
Юрий Башмет в Арктике

Ансамбль «Солисты Москвы» под руководством дирижера Юрия Башмета дал концерт в Тарко-Сале, 29 февраля сообщает пресс-центр правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Юрий Башмет не только дал концерт на сцене Детской школы искусств, но и встретился с воспитанниками, их родителями и педагогами. Встреча проходила в формате открытого диалога. Педагоги и воспитанники интересовались творческим путем и музыкальной карьерой Юрия Башмета, его кумирами и достижениями, общественной и благотворительной деятельностью.

2024 год на Ямале губернатор Дмитрий Артюхов объявил Годом детства. По поручению главы региона реализуется масштабная программа модернизации детских школ искусств с учетом современного подхода к планированию и оформлению образовательных пространств. До 2027 года программой реновации будут охвачены 11 школ искусств Ямала, еще три будут построены.

В регионе обновляются музыкальные инструменты — это 2800 первоклассных скрипок, виолончелей, флейт и других. На творческих площадках региона регулярно выступают мировые звезды — Денис Мацуев, Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Владимир Машков.

Напомним, Юрий Башмет — символ российского искусства. Его называют русским Паганини, демоном с альтом, музыкальным гением и хулиганом.

В 2012-м маэстро возглавил Всероссийский юношеский симфонический оркестр в составе 79 юных музыкантов из 28 городов страны, с которым выступает как солист и дирижёр.

Юрий Башмет также основатель и председатель жюри первого и единственного в России Международного конкурса альтистов в Москве.

Курирует и другие конкурсы, фестивали, руководит собственной кафедрой в консерватории, гастролирует по всему миру, много времени уделяет общественной и благотворительной деятельности.