Киргизия готова соблюдать санкции ЕС против РФ — глава МИД

Изображение: (cc) Bundesministerium für europäische und internationale Angelegenheiten
Жээнбек Кулубаев
Жээнбек Кулубаев
Жээнбек Кулубаев

Рекомендации Евросоюза в части исполнения антироссийских санкций на поставки товаров, которые могут применяться Москвой в военных целях, не намерена нарушать Киргизия, заявил министр иностранных дел республики Жээнбек Кулубаев 7 декабря на пресс-конференции.

Кулубаев подтвердил, что Бишкек придерживается выполнения договоренностей со всеми сторонами конфликта на юго-востоке Украины — Россией, Украиной и Евросоюзом. По словам министра, европейские власти рекомендовали не нарушать санкции в рамках товарной номенклатуры, способной повысить боевые способности России.

«Мы говорим, что мы готовы соблюдать санкции, но мы не всегда можем их отследить», — заверил глава МИД.

Кулубаев напомнил, что ранее страны Средней Азии консолидированно выступили за мирное урегулирование украинского конфликта, поэтому «никак не могут поддерживать» Россию или Украину «в открытую или в закрытую».

При этом руководитель ведомства пояснил, что Бишкек, как и другие страны Средней Азии, «по возможности» готов соблюдать санкционный режим, но «торговля есть торговля», поэтому не стоит ожидать, что Киргизия начнет сворачивать или не развивать торговые связи с Москвой как основным своим партнером.