logo
  1. Политическая война
  2. Украина и Донбасс
Киев, / ИА Красная Весна

На переговорах в Италии Зеленский попросил закрыть офисы ЛНР и ДНР

На встрече президента Украины Владимира Зеленского с премьер-министром Италии Джузеппе Конте в Риме украинским президентом был поднят вопрос о закрытии представительских офисов ДНР и ЛНР в Италии, 7 февраля сообщает пресс-служба украинского президента.

В сообщении указано, что президент Украины обратился к премьер-министру Италии с просьбой о закрытии «незаконных офисов ДНР и ЛНР», находящихся в нескольких городах Италии.

Далее в сообщении указано, что Зеленский поднял вопрос об уголовном деле бойца нацгвардии Украины Виталия Маркива, отбывающего срок в Италии за убийство Андреа Роккелли. Далее приводятся слова президента Украины: «Я понимаю, что Премьер-министр не может влиять на итальянский суд. Но я показал подробно, что там произошло, на каком расстоянии он (Виталий Маркив) был от места убийства. И что мы должны забрать парня».

Напомним, в Италии открыты: в 2016 году офис ДНР в Турине, в 2018 году офис ДНР в Вероне, в 2018 году офис ЛНР в Мессине. Офисы ЛНР и ДНР занимаются распространением информации о республиках, а также осуществлением культурных и дипломатических связей с Италией.

Виталий Маркив в июне 2017 года задержан в Италии за причастность к гибели итальянского журналиста в 2014 году недалеко от горы Карачун возле Славянска.