На Венере нашли активные вулканы
Венера в настоящее время может быть вулканически активной, считают ученые после нового анализа данных, собранных более 30 лет назад, согласно исследованию, опубликованному 27 мая в журнале Nature Astronomy.
Исследовательская группа из Италии использовала данные радиолокационной съемки поверхности Венеры, сделанной в начале 1990-х годов, для поиска потоков вулканической лавы, и обнаружила их в двух регионах.
Открытие предполагает, что вулканическая активность на Венере в настоящее время может быть более распространенной, чем считалось ранее, что подтверждают предыдущие косвенные доказательства наличия вулканической активности на Венере.
Венеру иногда называют «сестрой-близнецом Земли», хотя она немного меньше Земли, и в ее атмосфере преобладает CO2, что создает мощный парниковый эффект, при котором температура на ее поверхности составляет около 465 °C.
Миллиарды лет назад поверхность и атмосфера Венеры, вероятно, во многом напоминали сегодняшнюю Землю, там присутствовала жидкая вода и постоянно светило солнце. Однако вулканическая активность привела к повышению температуры настолько, что с планеты испарилась вся вода. Сегодня Венера кажется высохшей, раскаленной и и, казалось бы, мертвой, окруженной плотными облаками серной кислоты.
В период с 1990 по 1992 год космический аппарат «Магеллан», запущенный с космодрома шаттл НАСА в 1989 году, облетел вокруг Венеры с множеством научных приборов, опустившись на высоту 295 км над поверхностью планеты.
Сравнивая первый цикл радарных сканирований, выполненных Магелланом с января по сентябрь 1992 года (по земному времени), с третьим циклом, выполненным с сентября 1990 года по май 1991 года, оба из которых имели среднее разрешение 150 метров, исследователи выполнили ряд корректировок, чтобы сравнить данные.
Первая область охватывает особенности лавовых потоков на западном склоне горы Сиф Монс, щитового вулкана на 22° северной широты на Венере, который представляет собой малозаметный вулкан, неглубоко залегающий на поверхности. Вторым регионом была западная часть Ниобийской равнины на той же широте, характеризующаяся равнинным рельефом и множеством щитовых вулканов.
Изучив данные, ученые пришли к выводу, что рассеивающие свойства поверхности Венеры, такие как ее шероховатость и состав, изменились с первого цикла сканирования к третьему циклу, с интервалом примерно в 16 месяцев. Наблюдаемые изменения, считают ученые, вероятно, объясняются новыми потоками лавы, которые произошли во время миссии Магеллан.
«Наше исследование охватило только около 16% поверхности Венеры из-за ограниченности возможности сравнения изображений только за два цикла просмотра слева, — сказал ведущий автор Сулканезе, который работает в Международной исследовательской школе планетарных наук. — Таким образом, вполне вероятно, что на Венере существует больше свидетельств такого рода».
Это открытие подтверждает предыдущую работу исследователей, которые сделали вывод о недавней вулканической активности на Венере на основе косвенных данных, таких как колебания содержания серной кислоты в атмосфере, изменения в данных о тепловом излучении региона и морфологический анализ вулканоподобных особенностей поверхности.
Было обнаружено, что на Венере может происходить до 42 извержений вулканов в год, причем, по оценкам, 20 извержений длятся более 1000 земных дней. В данной работе предполагается, что за земной год может происходить до 120 отдельных извержений.