1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Японии
Фукуока, / ИА Красная Весна

В Японии местный депутат уйдет в отставку за разоблачение связей с сектой

Изображение: (cc) Oarih~commonswiki
Панорама города Фукуока (Япония)
Панорама города Фукуока (Япония)
Панорама города Фукуока (Япония)

Заявление об отставке подала член городского собрания Фукуоки (Япония) Вакако Хоримото из-за распространения листовок, разоблачающих ее отставного соперника, 27 октября передает телеканал NHK.

Хоримото представляет партию инноваций Японии (Ниппон исин). По ее словам, в распространенных в августе листовках говорилось о связях одного из депутатов с религиозной организацией Церковь Объединения.

В частности, депутат якобы произносил поздравительную речь на одном из мероприятий этой религиозной организации. В ней он выражал поддержку одной из идей секты — строительства подводного тоннеля между Южной Кореей и Японией.

Депутат приняла решение об уходе в отставку после добровольного допроса в полиции. Она заявила, что не пыталась действовать от имени депутата, и что своим поступком она хотела рассказать другим людям, что он взаимодействовал с Церковью Объединения.

Хоримото заявила, что ее действия вызвали проблемы у ряда людей, и что она хочет взять ответственность за это на себя. По этой причине она покидает партию инноваций Японии и уходит с поста члена городского собрания.

Депутат, связи которого раскрывала Хоримото, подтвердил, что выступал на встрече Церкви Объединения три года назад, однако с тех пор не поддерживал с ними никаких связей. Политики вместе претендовали на пост в городском собрании в 2019 году, однако Хоримото победила на выборах с небольшим отрывом.

Напомним, повышенный интерес к вмешательству религиозной организации в политическую жизнь страны появился после убийства бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ. 8 июля житель западного города Нара застрелил политика во время предвыборной уличной речи.

На допросе он заявил следователям, что религиозная организация разорила его семью, а Абэ имел с ней связи. К августу из-за вызванного этим заявлением скандала выяснилось, что многие депутаты парламента Японии от правящей Либерально-демократической партии также имели различные связи с этой сектой.

Под давлением общественности и на фоне резкого снижения уровня доверия к действиям властей (на 15–20 процентных пунктов по разным оценкам) действующий премьер-министр Японии Фумио Кисида отправил в отставку правительство и заявил, что новый состав не будет иметь связей с организацией.

Кроме того, он добился проведения внутреннего расследования в правящей партии, в результате которого к сентябрю оказалось, что по меньшей мере 179 из 379 депутатов пересекались с этой организацией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER