На космодроме Восточный следователи возбудили новые уголовные дела

Цитата из мф Следствие ведут Колобки. Реж. Александр Татарский, Игорь Ковалёв. 1986. СССР
Цитата из мф Следствие ведут Колобки. Реж. Александр Татарский, Игорь Ковалёв. 1986. СССР
Цитата из мф Следствие ведут Колобки. Реж. Александр Татарский, Игорь Ковалёв. 1986. СССР

Новые уголовные дела, касающиеся строительства объектов космодрома Восточный, возбудили следователи следственного управления СКР по Амурской области. Об этом 2 июня сообщает газета «Коммерсантъ».

По информации журналистов, возбуждены два уголовных дела, оба из которых связаны со строительством комплекса производства и хранения компонентов ракетного топлива в ЗАТО Циолковский.

Дирекция космодрома в июне 2020 года заключила контракт на возведение комплекса с АО «Центр эксплуатации наземных космических объектов» (ЦЭНКИ). А руководство ЦЭНКИ наняло на эти работы строительную компанию ООО «Респект-СМ», заключив договор общей стоимостью 4 млрд рублей.

По версии следствия, по договору «Респект-СМ» должно было получить аванс в размере 10% от стоимости контракта, то есть, 400 млн рублей. Вместо этого руководители ЦЭНКИ перечислили компании 700 млн рублей.

По данному случаю было возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей превышение должностных полномочий. Сообщается, что строительная компания из полученного аванса освоила только около 100 млн рублей. При этом предполагаемый ущерб можно будет погасить за счет банковской гарантии по договору.

Второе уголовное дело касается «Респект-СК» и аффилированного с ней ООО «Баваль». Следователи считают, что представители данных компаний получили от государства деньги по подложным документам на сумму 59,8 млн рублей за работы, которые не были выполнены.

Во втором случае дело возбуждено по статье о мошенничестве в особо крупном размере. По обоим уголовным делам подозреваемые пока не установлены.

Стоит отметить, что в 2020 году было возбуждено уголовное дело, касающееся введения в эксплуатацию водозаборных сооружений на космодроме Восточный. Следователи тогда произвели серию задержаний, но потом освободили из-под ареста всех фигурантов дела, так как объект функционировал в штатном режиме.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER