logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
/ Тель-Авив

Археологи нашли подтверждение существования библейского царя

Моавитский камень (Стела царя Меша ). ЛуврМоавитский камень (Стела царя Меша ). Лувр
(сс) Mesha Stele

Моавитский камень IX века до н. э. подтверждает теорию о том, что библейский царь Валак был реальной исторической фигурой, заявил археолог, профессор Исраэль Финкельштейн, сообщает 2 мая сайт научно-технических новостей Phys.org.

В исследовании, проведенном Филькенштейном совместно с историками-библеистами Надавом Нааманом и Томасом Рёмером дается подробный анализ текста с базальтовой стелы Меша, также называемой Моавистским камнем.

Ученые полагают, что имя в 31-й строке читается как «Валак», а не «Дом Давида», как считалось ранее. Валак — моавитский царь, упоминавшийся в Ветхом завете.

Стела Меша была найдена в XIX веке в Иордании и перевезена в Париж в Лувр, где и находится в настоящий момент. Из-за того, что стела была повреждена, некоторые надписи не восстановлены.

Текст, вырезанный в камне, повествует об истории расширения государства библейского царя Моши Моавитского.

В исследовании были изучены новые фотографии недостающих частей стелы, которые подтвердили, что наиболее вероятным прочтением имени царя является «Валак». Этот царь правил в Хоронайме — месте, которое также упоминалось в Библии. Оно находилось на территории Моавии к югу от реки Арнон.

«Валак может быть исторической персоной, подобной Валааму, который до открытия надписи Дейр Алла считался «вымышленной» фигурой», — пишут историки.

«Новые фотографии Меша Стелы и сжатия указывают на то, что чтение «Дом Давида», принятое многими учеными на протяжении более двух десятилетий — больше не вариант», — заключают ученые, — «С должной осторожностью мы предлагаем имя царя Моавии Валака, который, согласно рассказу Валаама из книги чисел 22-24, стремился навлечь божественное проклятие на народ Израиля».

«Эта история была записана после правления царя Моавитян, о котором говорится на стеле Меша. Однако, чтобы придать ощущение подлинности своей истории, ее автор должен был включить в сюжет определенные элементы, заимствованные из древней реальности, в том числе два личных имени: Валаам и Валак». — отмечают авторы статьи.

Напомним, 3 мая ученые из Французского научно-исследовательского института развития (IRD) в Монпелье обнаружили, где именно находился африканский «Плодородный полумесяц». Они выяснили место первого одомашнивания африканских растений, но выявить дату не удалось.