Археологи нашли подтверждение существования библейского царя

Изображение: (сс) Mesha Stele
Моавитский камень (Стела царя Меша). Лувр
Моавитский камень (Стела царя Меша). Лувр

Моавитский камень IX века до н. э. подтверждает теорию о том, что библейский царь Валак был реальной исторической фигурой, заявил археолог, профессор Исраэль Финкельштейн, сообщает 2 мая сайт научно-технических новостей Phys.org.

В исследовании, проведенном Филькенштейном совместно с историками-библеистами Надавом Нааманом и Томасом Рёмером дается подробный анализ текста с базальтовой стелы Меша, также называемой Моавистским камнем.

Ученые полагают, что имя в 31-й строке читается как «Валак», а не «Дом Давида», как считалось ранее. Валак — моавитский царь, упоминавшийся в Ветхом завете.

Стела Меша была найдена в XIX веке в Иордании и перевезена в Париж в Лувр, где и находится в настоящий момент. Из-за того, что стела была повреждена, некоторые надписи не восстановлены.

Текст, вырезанный в камне, повествует об истории расширения государства библейского царя Моши Моавитского.

В исследовании были изучены новые фотографии недостающих частей стелы, которые подтвердили, что наиболее вероятным прочтением имени царя является «Валак». Этот царь правил в Хоронайме — месте, которое также упоминалось в Библии. Оно находилось на территории Моавии к югу от реки Арнон.

«Валак может быть исторической персоной, подобной Валааму, который до открытия надписи Дейр Алла считался «вымышленной» фигурой», — пишут историки.

«Новые фотографии Меша Стелы и сжатия указывают на то, что чтение «Дом Давида», принятое многими учеными на протяжении более двух десятилетий — больше не вариант», — заключают ученые, — «С должной осторожностью мы предлагаем имя царя Моавии Валака, который, согласно рассказу Валаама из книги чисел 22-24, стремился навлечь божественное проклятие на народ Израиля».

«Эта история была записана после правления царя Моавитян, о котором говорится на стеле Меша. Однако, чтобы придать ощущение подлинности своей истории, ее автор должен был включить в сюжет определенные элементы, заимствованные из древней реальности, в том числе два личных имени: Валаам и Валак». — отмечают авторы статьи.

Напомним, 3 мая ученые из Французского научно-исследовательского института развития (IRD) в Монпелье обнаружили, где именно находился африканский «Плодородный полумесяц». Они выяснили место первого одомашнивания африканских растений, но выявить дату не удалось.