logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Торговые войны США
/ Москва

Кремль: без США в ВТО нет смысла

СШАСША
А.Е. © ИА Красная Весна

Без США не будет смысла в работе Всемирной торговой организации (ВТО), заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 14 августа журналистам.

Будущее глобальной торговой организации без экономики США окажется под угрозой, отметил Песков. Также он сообщил, что вопрос выхода из ВТО является «внутренним делом США» и напомнил о членстве России в ней «со всеми вытекающими последствиями».

Раннее Трамп уже заявлял о неизбежности выхода США из ВТО, так как, по его мнению, торговые партнеры используют правила ВТО в своих корыстных целях. С другой стороны, такие страны как Канада и Китай, а также ЕС выступали против заградительных пошлин США.

Отметим, что о необходимости улучшения деятельности ВТО заявляли также участники встречи на уровне министров стран «большой двадцатки» (G-20).

Комментарий редакции

Отношения США и ВТО сильно обострились, после того, как президентом США стал представитель партии республиканцев Дональд Трамп. Трамп избрался благодаря своей консервативной политике и обещаниям вернуть бесспорное экономическое доминирование США.

До Трампа несколько десятилетий подряд президенты США последовательно проводили политику построения глобального государства с центром в США. А в глобальном государстве производство выгоднее размещать на окраинах, где рабочая сила в десятки раз дешевле.

Одной из таких окраин и стал Китай. Вынос производства крупнейшими мировыми компаниями в Китай, позволил стать последнему второй экономикой мира, а в последнее десятилетие серьезно угрожать экономическому лидерству США.

Желание Трампа вернуть производителей в США и сохранить за США статус экономического лидера, привело к развитию протекционизма, защищающего и развивающего собственного производителя, что противоречит правилам ВТО.