1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Брюссель, / ИА Красная Весна

В ЕС удивлены отказу РФ прогнуться под давлением и готовят новые санкции

Изображение: © ИА Красная Весна
Флаг ЕС
Флаг ЕС
Флаг ЕС

Государства Евросоюза готовят очередной, пятый по счету пакет санкций против России, 21 марта сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного европейского дипломата.

«Мы разрабатываем пятый пакет санкций, в него предлагается включить много новых имен», — сказал дипломат. До этого под санкции ЕС попали 685 граждан России и Белоруссии, а также российский финансовый и торговый сектора.

Как отмечает Reuters, западные санкции до сих пор не повлияли на действия России на Украине, на что рассчитывал Евросоюз, вводя целый арсенал экономических ограничений, включая блокировку активов Центрального Банка.

Сейчас в ЕС решают, отмечает агентство, включать ли в новый пакет санкций эмбарго на поставки нефти. Этого требуют США и Великобритания, а также прибалтийские страны, включая Литву.

Германия выступает против поспешных действий, объясняя это и так уже высокими ценами на энергоносители.

Вопрос, по всей видимости, будет решен в ходе встреч глав европейских государств с президентом США Джо Байденом на этой неделе, который для этой цели прибудет в Брюссель.

Напомним, ранее Евросоюз запретил прямо или косвенно работать с российскими компаниями, в которых доля государства превышает 50%. К таким компаниям относятся российские нефтяные гиганты, а также предприятия ОПК «Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), «Алмаз-Антей», Ростех, «Севмаш», «Совкомфлот», «Уралвагонзавод», «Камаз» и Объединенная судостроительная корпорация.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER