«Почта России» получила статус IТ-компании

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Почта России
Почта России
Почта России

Министерство цифрового развития РФ внесло «Почту России» в реестр IТ-компаний, аккредитованных министерством, сообщила 9 июня пресс-служба оператора.

Включение «Почты России» в реестр подчеркивает основное направление развития компании из почтового оператора в крупную цифровую логистическую компанию, делает ее более привлекательной для потенциальных партнеров, в том числе из сферы высоких технологий. Официально закрепленный статус также благоприятно скажется на имидже компании и позволит сегодняшним и будущим сотрудникам рассчитывать на ряд льгот, которые государство предусмотрело для айтишников.

«Почта России» активно внедряет новые цифровые услуги, уже существует возможность получить посылку за другого человека по электронной доверенности, оформить запись в отделение на конкретное время, заключить договоры в онлайн-режиме для B2B-клиентов. На сегодняшний день у более чем 52 млн клиентов есть цифровые аккаунты для получения доступа к услугам оператора, через мобильное приложение физическими лицами оформляется более 2,5 млн посылок в месяц.

«В 2021 году почти четверть всех доходов — 52,8 млрд руб. — „Почте России“ принесли именно IТ-сервисы: портал pochta.ru, мобильное приложение, личный кабинет юридического лица, электронные заказные письма и другие», — рассказали в пресс-службе.

По словам главы «Почты России» Максима Акимова, в компании активно перестраиваются внутренние процессы, сокращаются сроки разработки и внедрения IТ-сервисов с целью максимально соответствовать запросам клиентов.

«Значительно выросли цифровые компетенции наших сотрудников. Включение в реестр IТ-компаний — это знак того, что мы движемся в правильном направлении, и признание успехов цифровой трансформации «Почты России», — добавил он.

Отметим, что в условиях антироссийских санкций власти РФ приняли ряд мер по поддержке компаний IT-отрасли. Пакет мер предусматривает освобождение налога на прибыль на 2022–2024 годы, грантовую поддержку IT-разработок, освобождение от нескольких видов государственных и муниципальных проверок, в том числе — валютных и налоговых, упрощенную процедуру найма иностранных граждан и получения ими российского вида на жительство. Кроме того, граждане РФ, работающие в аккредитованных организациях IT-сферы, получают право на отсрочку от призыва в армию до 27 лет на период их работы в этих организациях, а также могут оформить льготную ипотеку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER