МАГАТЭ не обнаружило изъянов в плане сброса воды с «Фукусимы № 1»

Изображение: (сс) KEI
«Фукусима-2»
«Фукусима-2»

Недостатков безопасности в вопросе сброса воды с АЭС «Фукусима № 1» не обнаружено. Об этом заявило международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) 29 апреля, передало информационное агентство Kyodo News.

Целевая группа МАГАТЭ, состоящая из независимых экспертов высокого класса, рассмотрела с точки зрения безопасности план сброса воды с японской АЭС в связи с обеспокоенностью Китая и Южной Кореи возможными последствиями сброса воды.

Напомним, что в своем первом докладе в феврале 2022 года агентство подвело итог общему прогрессу в технической подготовке к сбросу очищенной воды с АЭС. Который должен начаться весной 2023 года.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси отметил, что Япония добилась «значительного прогресса в своей подготовке» к сбросу воды.

Гросси также добавил, что работа МАГАТЭ будет продолжена с целью публикации своих выводов до того, как произойдет сброс воды.

Напомним, что после аварии 2011 года на АЭС Фукусима начала скапливаться радиоактивная вода, которая охлаждала расплавленное топливо пострадавшего реактора. Она также смешивалась с дождевой водой и грунтовыми водами на площадке АЭС.

В настоящее время оператор станции TEPCO проводит обработку скопившейся воды для снижения уровня ее загрязненности в преддверии спуска воды в море. Помимо этого возле АЭС строится тоннель для спуска воды в 1 км от побережья, на котором находится станция.

Безопасность этой операции предполагается обеспечить путем разбавления загрязненной воды чистой морской водой до уровня одной сороковой от действующих в Японии норм.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»