26
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Нацизм в Германии
Мюнхен, / ИА Красная Весна

Президент ФРГ: нельзя терпеть «врагов свободы» в собственной полиции

Немецкая полиция
полицияНемецкая
Немецкая полиция
Изображение: (сс) pikist.com

В полиции Германии нельзя терпеть «врагов свободы», заявил федеральный президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на акции памяти 40-летия теракта на Октоберфесте 1980 года, сообщает немецкая газета Die Zeit.

Таким образом Штайнмайер прокомментировал недавний скандал с правоэкстремистской чат-группой внутри полиции Северного Рейн-Вестфалии. «Теперь уже нельзя делать вид, что все в порядке», — считает он.

Несмотря на данный инцидент, Штайнмайер продолжает доверять полиции. Но просто терпеть «врагов свободы и демократии» в рядах полиции уже нельзя. «Необходимо приложить все усилия, чтобы разоблачить сети правых экстремистов там, где они существуют. Лидеры полиции, как и политические лидеры не должны терпеть такой климат, в котором правый экстремизм может появиться и быть сокрыт другими», — считает Штайнмайер.

Комментарий редакции

Позиция Штайнмайера в данном вопросе явно двойственная. С одной стороны, призывы бороться с правым экстремизмом в Германии не угасают последние 70 лет, что совершенно не мешает правым силам жить и организовываться. И совершенно непонятно, что «демократическому сообществу» так сильно мешает наконец-то закончить с этой проблемой, кроме как собственное нежелание.

А во вторых, удар расизмом по полиции Германии может еще больше расшатать и так крайне нестабильное немецкое общество. Такую угрозу можно отлично использовать, чтобы держать под контролем растущую национальную оппозицию в стране, например, в вопросе о коронавирусе. И так уже приняли все попытки навязать протестующим против правительственных мер по борьбе с пандемией коронавируса ярлык «правых». А раз определение, кто же все-таки правый, а кто нет, настолько свободно «меняет свою начинку», то и борьба против правых может быстро обернуться борьбой против инакомыслящих и недовольных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER