Скандинавские лодки вошли в список культурного наследия ЮНЕСКО

Карл Ларссон. В столярной мастерской. 1905
Карл Ларссон. В столярной мастерской. 1905
Карл Ларссон. В столярной мастерской. 1905

Технологии строительства клинкера сохраняют в Норвегии, Швеции, Дании, Исландии и Финляндии, указала куратор музея в датском городе Роскилле Триона Соренсен, 19 января сообщает smotrim.ru.

Древние технологии теперь включены в список живого культурного нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. Клинкерные лодки были необходимы викингам для рыбной ловли, торговли, военных походов. Они были легкие, прочные, быстрые. Считается, что их строительство заложило основы скандинавских королевств.

«При строительстве по такой технологии получался довольно гибкий, но в то же время невероятно прочный корпус»,  — указала сотрудник музея.

Пять кораблей викингов XI века представлены в музее города Роскилл. Время их обнаружения пришлось на середину ХХ века. Все они построены по определенной технологии: наложенные друг на друга продольные доски соединены с помощью заклепок.

«Если бы не было этих кораблей, не было бы никакой эпохи викингов. Они бы никогда не вышли за пределы Скандинавии, а остались бы дома — в Дании, Швеции, Норвегии. Корабли помогли им расширить горизонт своего влияния»,  — отметила Соренсен.

Напомним, в настоящее время в Дании осталось лишь около 20 практикующих корабелов, владеющих клинкерной технологией. Включение технологии построения кораблей викингов в список ЮНЕСКО, возможно, привлечет внимание к освоению профессии. На верфи музея создают точные копии исторических кораблей.

«Вы не можете приобрести навыки строительства, читая книгу. Для этого нужно другое: вы должны построить много лодок. А если вы хотите стать хорошим моряком, вам придется много ходить под парусом. Так что все очень просто. Чтобы сохранить традицию живой, ее нужно продолжать и развивать»,  — рассказал руководитель верфи музея Сорен Нильсен.

Отметим, 17 января были завершены археологические раскопки в районе корабельного погребения викингов к юго-востоку от Осло в Геллестаде. Было поднято около восьми тысяч фрагментов различных предметов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER