17
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. История человечества
Дублин, / ИА Красная Весна

Генетики с помощью анализа ДНК выяснили, откуда родом ирландцы

Изображение: (сс) Paolo Baviera
Гробница Ньюгрейндж. Ирландия
Гробница Ньюгрейндж. Ирландия
Гробница Ньюгрейндж. Ирландия

На основании анализа ДНК древних останков людей каменного и бронзового века, найденных на территории Ирландии, археологи и генетики заявили, что они могут сказать, откуда родом современный ирландский народ, 15 октября сообщает Irish Central.

Чтобы выяснить, где первоначально жили современные ирландцы ученые изучили 5000-летние останки женщины, похороненной недалеко от Белфаста, и останки трех мужчин, похороненных 3000 и 4000 лет назад на острове Ратлин в Северной Ирландии.

Останки женщины-фермера каменного века поначалу показали сходство с современным населением Испании и Сардинии. Но в конечном итоге выяснилось, что ее предки происходили из Плодородного Полумесяца, когда-то пышного региона Ближнего Востока, где люди впервые занялись сельским хозяйством. Оттуда переселенцы привезли скот, злаки и керамику, а также черные волосы и карие глаза.

Останки мужчин-фермеров бронзового века показали другую группу мигрантов, прибывших в Ирландию через одну-две тысячи лет. Эти фермеры пришли из понтийских степей юга России. Они принесли культуру металлообработки, генетическую предрасположенность к голубым глазам и ген заболевания крови, так часто встречающегося в Ирландии, что оно известно как кельтская болезнь: гемохроматоз.

«Была большая волна изменений генома, которая прокатилась в Европу [бронзового века] из-за Черного моря… теперь мы знаем, что она докатилась до берегов самого западного острова», — сказал генетик Дэн Брэдли.

Исследование показывает, что культурные изменения на древних Британских островах, такие как внедрение сельского хозяйства и металлообработки, скорее всего, произошли из-за крупномасштабных миграций, а не из-за принятия новых способов коренным населением.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER