Всемирный совет Церквей отметил 75-ю годовщину Накбы

Генеральный секретарь Всемирного совета Церквей преподобный Джерри Пиллэй выразил солидарность с церквями на Святой Земле в день 75-й годовщины палестинской Накбы, когда сотни тысяч людей были изгнаны со своих земель в канун создания Израиля в 1948 году, 16 мая сообщает WAFA.
«Накба — это катастрофа, которую палестинские семьи пережили 75 лет назад, она до сих пор заставляет страдать многих палестинцев, особенно для жителей Газы, — сказал Пиллэй. — Стрельба боевыми патронами в безоружных гражданских лиц, включая детей, их ранение и убийство, такие действия не могут снискать себе юридическую или моральную защиту в виде так называемого „права государства на самооборону“».
Пиллэй также выразил солидарность с заявлением Совета Патриархов и глав Церквей в Иерусалиме, в котором повторяется призыв церквей стремиться к справедливому и прочному миру для всех людей на Святой Земле.
История вопроса
Государство Палестина было провозглашено в 1988 году на внеочередной сессии Национального совета Палестины. При этом юридической основой этого акта была объявлена резолюция ГА ООН 1947 года о разделе Палестины на арабское и еврейское государства. На тот момент Палестинский совет не держал под контролем никакую территорию, поэтому провозглашение государства носило лишь формальный характер.
В 1993 году в результате прямых переговоров между израильской и палестинской стороной в Осло была образована Палестинская национальная администрация.
Палестина является частично признанным государством, находящимся на стадии формирования. На 2019 год ее независимость признана 138 из 193 государств–членов ООН. При этом США, Великобритания, Франция — постоянные члены СБ ООН — а также большинство стран Евросоюза и Япония не признают Палестину как суверенное государство.
Де-факто Палестина на сегодняшний день не создана и не обладает реальным суверенитетом. Израиль осуществляет фактический военный контроль над значительной частью даже той территории, где официально действует власть Палестинской национальной администрации.
В первую очередь это относится к Западному берегу реки Иордан, где помимо военного контроля Израиля осуществляется израильская поселенческая деятельность. Однако сектор Газа перешел под фактический контроль палестинской стороны — радикального исламистского движения ХАМАС.