Микроорганизмы, обнаруженные в океанской впадине, поставили ученых в тупик

Изображение: (сс) Alexander Röck
Подводный мир
Подводный мир
Подводный мир

Неизвестные ранее микроскопические организмы, обнаружили ученые на глубине 8000 метров в Атакамской впадине Тихого океана, 18 марта сообщает Phys.org.

Группа ученых из Чили организовала экспедицию на глубине 8000 метров под водой в район, где ранее никогда не бывал ни один человек. Ученые опустились в Атакамскую впадину, образовавшуюся в результате столкновения двух тектонических плит в восточной части Тихого океана. В результате они обнаружили микроскопические организмы, которые вызвали больше вопросов, чем ответов.

«Мы наткнулись на геологические структуры, и там мы увидели тип голотурий или полупрозрачных морских огурцов, похожих на желе, которые мы не регистрировали и, скорее всего, были новыми видами», — сказал руководитель экспедиции Освальдо Уллоа.

«Мы также обнаружили бактериальные сообщества с нитями, о существовании которых мы даже не подозревали в Атакамской впадине, и которые питаются химическими и неорганическими соединениями, — добавил он. — Это открыло огромное количество вопросов: что это за соединения? К какому типу бактерий они относятся? Мы понятия не имеем, нам придется вернуться туда».

Экспедиция также обнаружила виды амфипод, разновидность ракообразных, тесно связанных с креветками, которые были ракообразными-падальщиками, сегментированными червями и полупрозрачными рыбами. Они были обнаружены в том же месте в ходе беспилотной экспедиции в 2018 году.

Впадина Атакама, также известная как впадина Перу — Чили, находится там, где сходятся тектонические плита Наска с плитой Южной Америки. Это район, который вызвал множество землетрясений и цунами.

«Мы установим три датчика на Южноамериканскую плиту и два на плиту Наска, чтобы увидеть, как деформируется океаническое дно, — сказал Уллоа. — На данный момент датчики такого типа существуют только на суше».

Устройства позволят ученым наблюдать, где накапливается энергия в районах, где не было землетрясения, тем самым помогая предсказать, где произойдет следующее землетрясение. «Это невероятно амбициозный проект», — отметил Уллоа, добавив, что это «крупнейший эксперимент, который был проведен в области подводной геологии здесь, в Чили».

Датчики должны быть установлены во второй половине этого года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»