1. Экономическая война
  2. Цены на продукты питания
Москва, / ИА Красная Весна

Ингредиенты для оливье и сельди под шубой подорожали на 15-25% за год

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Салат Оливье
Салат Оливье

Набор продуктов для салата «Оливье» подорожал на 15%, а для салата «Сельдь под шубой» на 25%, сообщает 6 декабря газета «Известия».

Журналисты издания проанализировали данные Росстата о ценах на продукты в России. Стоимость таких продуктов, как картофель, морковь, лук, яйца и майонез поднялась от 30 до 78%. Больше всего подорожал картофель, а меньше всего селедка — 11%.

Сообщается также, что подешевевших продуктов среди тех, что используются для приготовления популярных в России салатов, нет.

Минсельхоз зафиксировал продовольственную инфляцию в России под конец ноября на уровне 10%. Продовольственная и с/х организации ООН отмечали рост цен на продовольствие по отношению к прошлогодним в тоже время на 32,8%.

Отмечается, что пандемия — это один из главных факторов роста цен на продовольствие, также свою лепту внесли и плохие погодные условия в 2021 году. Меры, которые предпринимают правительства и международные организации по ограничению пандемии коронавируса, привели к росту издержек производителей, изменению логистики во всем мире.

Эти меры привели к подорожанию активов, и продовольственных в том числе, приводит слова директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Руководитель агентства Fruitnews Ирина Козий, ее слова также приводит издание, сообщила, что из-за засухи летом в некоторых регионах производителям пришлось тратить дополнительные средства на орошение, что привело к росту цен на продукцию предприятий.

Козий отметила также и последствия пандемии коронавируса. Она сказала, что пандемия привела к росту стоимости рабочей силы на с/х предприятиях, кроме того выросла цена на удобрения, а также выросла цена с/х техники у мировых производителей. Эти факторы вместе и влияют на рост цен на продукты.