18
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Мир на «катастрофическом» пути к потеплению на 2,7 °C — глава ООН

Изображение: (сс0)
Палящее солнце
Палящее солнце
Палящее солнце

Неспособность сократить глобальные выбросы ставит мир на «катастрофический» путь к потеплению на 2,7 °C, предупредил глава ООН Антонио Гутерриш 17 сентября, сообщает Phys.org.

Комментарии Гутерриша представлены в виде отчета Организации Объединенных Наций о глобальных обязательствах по выбросам, в котором говорится, что вместо сокращений, необходимых для предотвращения наихудших последствий изменения климата, происходит «значительное увеличение».

Это показывает, что «мир находится на катастрофическом пути к 2,7 градусам тепла», — говорится в заявлении главы ООН.

Эта цифра нарушит целевые температурные показатели Парижского климатического соглашения, которое нацелено на потепление значительно ниже 2 °C и предпочтительно на 1,5 °C выше доиндустриальных уровней.

«Неспособность достичь этой цели будет измеряться массовыми человеческими жертвами и потерями средств к существованию», — сказал Гутерриш.

В соответствии с эпохальным Парижским соглашением 2015 года страны обязались сократить выбросы, а также оказать помощь наиболее уязвимым к изменению климата странам. В июле Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) предупредила в своем докладе, что средняя температура Земли будет на 1,5 °C выше примерно к 2030 году, на десять лет раньше, чем прогнозировалось всего три года назад.

Пока потепление составляет всего 1,1 °C, мир стал свидетелем потока смертоносных погодных катаклизмов, усугубленных изменением климата в последние месяцы, от тепловых волн, вызывающих таяние асфальта до внезапных наводнений и неукротимых лесных пожаров.

МГЭИК утверждает, что выбросы должны быть примерно на 45 процентов ниже к 2030 году по сравнению с уровнями 2010 года для достижения цели 1,5 °C. Но текущие обязательства 191 страны к концу десятилетия приведут к увеличению выбросов на 16% по сравнению с 2010 годом — уровень, который в конечном итоге приведет к потеплению мира на 2,7 °C, отметили в ООН.

«Общие показатели выбросов парниковых газов движутся в неверном направлении», — заявила на пресс-конференции глава ООН по климату Патрисия Эспиноса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER