Белорусский «Санта Бремор» начнет выпуск крабовых палочек в Подмосковье

Белорусский переработчик рыбы «Санта Бремор» планирует локализовать производство крабовых палочек на своем заводе «Русское море» в Подмосковье, 26 декабря сообщает «Коммерсантъ».
По данным издания, на это решение повлияли сложности с закупкой импортного сырья, и как следствие рост производства российского сырья для крабовых палочек. Подконтрольная «Санта Бремору» компания «Русское море», получила декларации соответствия на оборудование для выпуска крабовых палочек, производства японской Yanagiya Machinery Co., которое ввезли в страну в октябре этого года, пишет издание.
Компания «Санта Бремор» входит в группу Santa, включающей производителя молочной продукции «Савушкин продукт», а также сеть супермаркетов, рестораны и гостиницы. Компания имеет пять заводов в Белоруссии и один в России. Ежегодно она выпускает более 120 тыс. тонн рыбной продукции.
В 2013 году компания выкупила «Русское море» у структур Максима Воробьева и Геннадия Тимченко. Она управляет заводом в подмосковном Ногинске, специализирующимся на переработке семги, форели, выпуске икры.
По данным издания, у компании возникли сложности с импортом норвежской семги, американского минтая, поэтому перешла на импорт сурими из стран Азии. Так как в Россию сурими поставлять логистически удобнее, то локализация выпуска крабовых палочек в России связана и с рынком Белоруссии.
Газета привела данные, что с января по декабрь продажи крабовых палочек выросли на 1,1% в натуральном выражении и на 15,9% в стоимостном по сравнению с прошлым годом. При этом продажи замороженных морепродуктов за тот же период в объеме сократились на 17,6%, а в деньгах на 6,8%.
История вопроса
Договор о союзном государстве между Россией и Белоруссией был подписан 2 апреля 1997 года. Документ активно продвигался белорусским лидером Александром Лукашенко. Стороны планировали объединить законодательную базу, органы власти, а также валюту и рынок.
Интеграционный процесс начал замедляться из-за политических и экономических разногласий. В частности, президент Белоруссии неоднократно заявлял о риске утраты государственного суверенитета якобы под давлением России. Он также обвиняет Москву в нежелании отменить таможенные пошлины.
Еще одной важной темой двусторонних отношений между Россией и Белоруссией остается продажа российской нефти и газа по льготным ценам. При этом стабильность политической системы президента Белоруссии Александра Лукашенко во многом зависит от тех дотаций, которые закладываются в стоимость российских углеводородов.
Последние годы также наблюдается обострение политической риторики Лукашенко, который готов говорить о Великой Отечественной войне как о «чужой» войне для Белоруссии. С одной стороны, белорусский лидер заявляет о братских отношениях с Москвой и единстве народа, а с другой — с каждым годом обостряет полемику вокруг Союзного договора и цен на нефть и газ.
Оба вектора поведения направлены на продление властных полномочий самого Лукашенко, в том числе через поддержание экономической стабильности за счет российских скидок.