Ученым удалось восстановить важные события в геологической истории Луны
Результаты изученного американскими учеными изотопного состава серы в образцах, собранных во время лунных экспедиций «Аполлон-15» и «Аполлон-17», рассказали об этапах эволюции Луны. Исследования геохимиков опубликованы в журнале Science Advances, сообщает 24 февраля РИА Новости.
Ученые впервые смогли проанализировать изотопный состав серы собранных в результате лунных миссий (1971–1972 г) образцах магматических пород.
Оригинальность нового исследования — новейший метод наноразмерной масс-спектрометрии вторичных ионов (NanoSIMS). Он состоит в том, что измерения соотношения изотопов серы 34S/32S проводили в совершенно конкретных образцах — в вулканических стеклах и оливиновых расплавных включениях.
Авторы сделанного исследования — Альберто Саал (Alberto Saal) из Университета Брауна в Провиденсе и Эрик Хаури (Erik Hauri) из Научного института Карнеги в Вашингтоне. По изотопным подписям ученым удалось восстановить историю образования Луны.
Процесс начался с формирования лунного ядра, далее образовался океан лунной магмы, затем, в результате застывания океана на глубине заложились гетерогенные магматические очаги. Впоследствии они активизировались, начались вулканические извержения. После чего процесс фракционирования (разделения) изотопов серы завершился.
Это исследование подтверждает, что Луна проходила этапы магматической дифференциации и дегазации аналогичные тем, что происходили при формировании Земли. Однако еще только предстоит выяснить, имеют ли недра Земли и Луны одну и ту же сигнатуру изотопа серы. Это должно предоставить полную картину формирования Луны.
Ранее геохимики изотопные отношения серы определяли по валовым пробам (пробы всей породы). Выводы от таких исследований были не вполне корректны.
В новом научном опыте в качестве исследуемых образцов для изучения стали так называемые морские базальты, заполняющие лунные моря, и пирокластические отложения, богатые вулканическим стеклом. В тех и других — различные вариации содержания титана.
Авторам нового научного изыскания удалось выяснить, что в каплях магматической жидкости, заключенных в кристаллах оливина (природообразующий минерал), зависимость между значениями изотопов серы и содержанием титана коррелирует. А также есть положительная связь между содержанием серы в образцах и ее изотопными значениями.
Выдвинуто предположение о том, что выявленные связи и зависимости возникли во время вулканической активности, которая произвела морские базальты в процессе выброса магматических газов.