logo
  1. Политическая война
  2. Протесты в Гонконге
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Майкл Помпео: США поддерживают высокую степень автономии Гонконга от Китая

США и Китай
США и Китай
Кайсин Сергей © ИА Красная весна

Соединенные Штаты Америки продолжают придерживаться политики, направленной на соблюдение высокой степени автономии Гонконга, заявил госсекретарь США Майкл Помпео 7 января на брифинге.

«Мы обратили внимание на назначение Ло Хуэйнина, нового главы канцелярии Центрального народного правительства Китая в Гонконге. Он выражал надежду на то, что Гонконг вернется, цитата, „на правильный путь“», — заявил Помпео.

По мнению госсекретаря США, Китай должен соблюдать договоренности, которые были закреплены китайско-британской декларацией. По словам Помпео, США ведут переговоры с Гонконгом и представителями Коммунистической партии Китая для соблюдения базовых прав и свобод человека на территории Гонконга и соблюдения высокой степени автономности данной территории от материкового Китая.

Напомним, 4 января был назначен новый глава канцелярии Центрального народного правительства Китая в Гонконге. Пост занял Ло Хуэйнин, в прошлом секретарь парткома в провинции Шаньси, расположенной на севере Китая.

Также напомним, в начале лета 2019 года в Гонконге вспыхнули длительные массовые протесты против законопроекта о возможности экстрадиции нарушителей закона на материковый Китай.