1. Экономическая война
  2. Утилизация мусора
Всеволожск, / ИА Красная Весна

Новое дело по порче земли завели в отношении владельцев земли в Колтушах

Изображение: eco.lenobl.ru
За размещение отходов в деревне Аро – расчет ущерба и новое дело
За размещение отходов в деревне Аро — расчет ущерба и новое дело
За размещение отходов в деревне Аро — расчет ущерба и новое дело

С помощью бурения удалось доказать, что на участке в деревне Аро в Колтушском сельском поселении Всеволожского района Ленинградской области закапывались отходы производства и потребления, сообщает пресс-служба регионального комитета государственного экологического надзора 27 декабря на официальном интернет-портале.

Бурение проводилось на объекте, расположенном через дорогу от питомника растений «Святовит» в деревне Аро. Выяснилось, что здесь велась незаконная деятельность по обращению с отходами, а под слоем грунта залегали отходы производства и потребления.

Установлено, что для сокрытия размещения отходов сюда завозился грунт со строительным мусором и сортировался через специальную сеялку. Затем «чистый» грунт вывозился, а оставшиеся хвосты закапывались на смежном участке в карьерных выемках.

На обеих территориях ведутся административные расследования по статье 8.2. КоАП РФ — за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами, а также по статье 8.9 КоАП РФ — за нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов.

Специалисты ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль» исследовали пробы отходов, отобранные на ближайшем к шоссе участке, правообладателем которого является физическое лицо. Данные отходы относятся к пятому классу опасности для окружающей природной среды. Размер вреда, исчисленный в стоимостной форме, составил 42 млн. руб.

Владельцем смежного земельного участка, расположенного в стороне от дорожного полотна, является ООО «Новатор». Лабораторные исследования отобранных проб показали, что здесь залегают отходы пятого класса опасности, ущерб составил 54 млн. руб.

Геодезический отчет, протоколы отбора проб отходов и расчеты размера причиненного почвам вреда стали основанием для того, чтобы переквалифицировать административное производство эконадзора с части 1 статьи 8.2 КоАП (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами) на часть 3 этой же статьи (причинение вреда окружающей среде при несоблюдении данных требований). Оба представителя вызваны в комитет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER