logo
  1. Политическая война
  2. Семейная политика
Новость, / Москва

«Даже название абсурдно» — журналист о законопроекте о семейном насилии

Елена Скороходова
Елена Скороходова
Владимир Васильев © ИА Красная Весна

Абсурдность даже названия проекта закона «О профилактике семейно-бытового насилия» показала актриса, режиссер, журналист, заслуженный деятель культуры республики Южная Осетия Елена Скороходова 9 декабря на совещании «Уроки кампании по продвижению законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Какая профилактика? Давайте приложим это слово к любому уголовному деянию. Например, профилактика коррупции — это что? Не подпускать чиновника к его рабочему месту, потому что кому-то почудилось, что он скоро возьмет взятку? А профилактика кибер-преступления — это не подпускать айтишника к компьютеру?» — спросила присутствующих Скороходова.

Также она призвала не лезть в семью с целью профилактики, а укреплять ее снаружи. Одной из возможных мер было предложено ввести перед вступлением в брак обязательные профилактические беседы с психологами.

Скороходова сказала, что предлагаемый законопроект является калькой с Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, и что его принятие развяжет войну между женщиной и мужчиной внутри семьи. В этом случае институт семьи будет неизбежно разрушен, а следом за ним и сама государственность, так как «крепкая семья — основа сильного государства».

«Этот закон нельзя править! Его нужно только отменить целиком. У нас в стране достаточно законов, которые способны противодействовать насилию. Их просто нужно заставить работать, для чего необходимо обсудить проблему с МВД, прокуратурой и другими профильными ведомствами», — сказала в завершении своего выступления заслуженный деятель культуры.

Напомним, проект закона «О профилактике семейно-бытового насилия» был анонсирован рядом депутатов Государственной думы осенью 2019 года. 29 ноября на сайте Совета Федерации был опубликован проект закона. К закону поступили более 5000 замечаний. Их рассмотрение планируется завершить к 15 декабря, после чего передать закон на рассмотрение в Государственную думу.

Читайте также: Открытое обсуждение: правда о семейном насилии без купюр. Онлайн-трансляция

Ранее утром в Госдуме состоялся круглый стол о профилактике семейно-бытового насилия. Прямую трансляцию вело ИА Красная Весна.