Спецпредставитель США Эберхардт заявил, что Россия нарушает ДРСМД в Европе

Плакат «Американская антисоветская истерия» (1980 год)
Плакат «Американская антисоветская истерия» (1980 год)
Плакат «Американская антисоветская истерия» (1980 год)

Убрать из Европы ракеты, по утверждению американской стороны нарушающие договор РСМД, рекомендовал специальный представитель президента США по ядерному нераспространению Джеффри Эберхардт, 14 октября сообщает РИА Новости.

«Разместив ракеты, Россия уже нарушила ДРСМД. Решение в том, чтобы они убрали эти ракеты», — заявил спецпредставитель президента США.

Эберхардт так ответил на вопрос об отношении президента США Байдена к предложению главы России Владимира Путина ввести мораторий на размещение ракет такого класса в Европе.

Напомним, Вашингтон объявил об одностороннем выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), предъявив России обвинения в нарушении положений договора в течении длительного срока. Москва решительно отвергла обвинения. Официальный срок действия соглашения истек 2 августа 2019 года.

Президент РФ Владимир Путин выступил с предложением снизить напряженность ситуации в Европе в связи с выходом США из договора и заявил о готовности Москвы не размещать в европейской части страны ракеты 9М729 при условии, если НАТО пойдет навстречу. Это предложени было дополнено предложением о взаимных проверках комплексов 9М729 в Калининградской области и пусковых установок Мк-41 комплексов Aegis Ashore на европейских базах.

Участники саммита НАТО, прошедшего 14 июня 2021 года, отвергли инициативу России, назвав ее неприемлемой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER