7
июл
2019
  1. Культурная война
  2. Историко-культурное достояние России
Баку, / ИА Красная Весна

Еще 10 российских храмов попали в список ЮНЕСКО

Десять уникальных храмов, являющихся творением мастеров Псковской архитектурной школы, попали в Список всемирного наследия ЮНЕСКО 7 июля на на очередной сессии Комитета всемирного наследия в Баку, сообщается на сайте Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия.

Теперь эти культурные памятники русского зодчества, которые относятся к XII — началу XVII веков, охраняются ЮНЕСКО в качестве серийного объекта мирового культурного наследия «Храмы Псковской архитектурной школы».

На сайте института отмечается, что это первый случай, когда номинация, подготовленная специалистами Института включается в международный список такого уровня. В настоящий момент сотрудники учреждения работают над подготовкой к включению в список ЮНЕСКО таких объектов, как заповедник «Кенозерский», петроглифы на берегах Онежского и Белого морей, а также культурных памятников зверобоев Чукотки.

Напомним, что Псковские храмы стали 29-м объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, имеющим пометку «Российская Федерация» и 15-м из них, который включает в себя православные храмовые или монастырские комплексы.

Де-факто после 2014 года на территории России находится еще один объект из списка — древний город Херсонес, находящийся на территории Крыма.

Однако в документах ЮНЕСКО он фигурирует как украинский объект. Организация не признает российскую юрисдикцию над Херсонесом и не проводит мониторинг его сохранности с момента воссоединения Крыма с Россией в 2014 году.

Позиция ЮНЕСКО вызывает негативную реакцию со стороны российских властей. Так, министр иностранных дел Сергей Лавров в апреле 2019 года заявил, что ЮНЕСКО сделали орудием «для сведения счетов с неугодными государствами».

Псковский Кремль. Псков
ПсковКремль.Псковский
Псковский Кремль. Псков
Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER