1. Социальная война
  2. Рост социального неравенства в мире
Сан-Паулу, / ИА Красная Весна

В Сан-Паулу жители в центре живут на 22 года дольше, чем жители окраин

Изображение: АринаБерсенева © ИА Красная Весна
Бразилия. Центр Сан-Паулу
Бразилия. Центр Сан-Паулу
Бразилия. Центр Сан-Паулу

В Сан-Паулу провели исследование «Карта неравенства 2021 года», согласно которому житель Альту-де-Пиньейруш в западной зоне Сан-Паулу живет примерно на 22 года дольше, чем житель района Сидади-Тирадентис в крайнем конце восточной зоны Сан-Паулу. Исследование опубликовала 21 октября неправительственная организация Rede Nossa São Paulo на своем сайте.

Средняя продолжительность жизни в Альту-де-Пиньейруш составляет 80,9 лет, в Сидаде Тирадентес снижается до 58,3 лет. Общий средний показатель по городу Сан-Паулу составляет 68,2 года.

Субпрефектура Сидади-Тирадентис (Cidade Tiradentes) является преимущественно «спальным» районом, здесь отсутствуют библиотеки, театры, кинотеатры, культурные центры и др. Общая площадь 15 км². Численность населения — 242 077 жителей. Однако она имеет и относительно небольшое количество фавел, в которых живут лишь 5,8% ее жителей.

Альто-де-Пиньейрос имеет площадь 7,7 км² и, согласно переписи 2000 года, в нем проживало 42 580 человек. Здесь высока концентрация немцев, португальцев, американцев, австрийцев и швейцарцев или потомков этих национальностей.

Карта неравенства разрабатывается неправительственной организацией Rede Nossa SP ежегодно с 2012 года. Исследователи сравнили общедоступные данные по 96 округам Сан-Паулу в целях расширения доступа к информации и оказания помощи в разработке государственной политики.

Из десяти районов, которые больше всего появляются с наихудшими показателями образования, здравоохранения, жилья и мобильности, семь расположены на окраине города: Игуатеми, Парельейрос, Жардим Ангела, Бразилия, Марсилак, Перус и Лахеадо.

«В таком городе, как Сан-Паулу, мы поняли, что есть сопутствующая патология, свойственная периферийным районам, в которых люди живут в ненадежном жилье, имеют более низкого качества здравоохранение и образование, не обеспечены нормальной инфраструктурой водоснабжения и канализации», — сказал генеральный координатор сети Rede Nossa São Paulo Хорхе Абрахао.

Среди районов с лучшими тарифами ни один не расположен на окраине города. Моэма, Република, Вила Мариана, Итаим Биби, Жардим Паулиста, Пиньейрос и Санту-Амаро входят в первую семерку лучших районов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER