18
мая
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Ричмонд, / ИА Красная Весна

НАСА провело эксперимент со взрывом емкостей с барием в ионосфере Земли

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Человек и Вселенная
Человек и Вселенная
Человек и Вселенная

НАСА провело успешный эксперимент KiNET-X, выпустив пары бария в ионосферу с помощью канадской метеорологической ракеты Black Brant, заявил профессор космической физики в Геофизическом институте Университета Аляски в Фэрбенксе Питер Деламер, сообщает 18 мая портал phys.org.

«KiNET-X имел фантастический успех, поскольку Уоллопс и научные группы справились с беспрецедентными проблемами», — заявил Деламер.

Ракета, взлетев в ионосферу Земли, выбросила две емкости с парами бария, которые взорвались — одна на высоте около 400 км, а вторая спустя 90 секунд на высоте около 300 км, недалеко от Бермудских островов в северной части Атлантического океана. Взрывы образовали пурпурные и зеленые облака.

Барий, ионизируясь солнечным ветром, превратился в плазму. Облака бариевой плазмы, которые генерировали собственные электромагнитные поля и волны, затем взаимодействовали с существующей плазмой ионосферы.

Научная группа эксперимента уже начала анализировать данные этого взаимодействия.

Напомним, 16 мая четырехступенчатая ракета Black Brant XII, несущая эксперимент KiNET-X, стартовала с авиационной базы NASA Wallops в Вирджинии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER