15
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Две трети жителей Японии хотят пересмотра «абэномики»

Изображение: (сс) 切干大根
Фумио Кисида в 2017 году
Фумио Кисида в 2017 году
Фумио Кисида в 2017 году

Пересмотра политики по ускорению инфляции в Японии хотят 62,5% жителей Японии, 15 октября сообщает агентство Jiji Press.

Финансовая политика, направленная на оживление застойной экономики Японии, была предложена в 2012 году премьер-министром Синдзо Абэ. В его честь она получила название «абэномика».

В ее рамках предполагалось установить сверхнизкую отрицательную процентную ставку, а также обеспечить значительные вложения в экономику страны за счет гособлигаций. Целью «абэномики» стала инфляция на уровне в 2%, тогда как до этого в стране наблюдалась дефляция.

Пришедший в 2020 году на смену Абэ премьер-министр Ёсихидэ Суга прямо заявил о намерении продлить эту политику. Однако в 2021 году на выборах главы правящей партии победил Фумио Кисида, который заявил во время предвыборной кампании о намерении провести преобразования и построить в Японии «новый капитализм».

В результате опроса, проведенного Jiji Press, выяснилось, что только 14,7 опрошенных хотят сохранения той политики, тогда как 62,5% заявили о необходимости ее пересмотра. Из числа сторонников правящей Либерально-демократической партии это соотношение оказалось немного иным — 27,1% против и 55,7% за пересмотр.

При этом среди сторонников самой крупной оппозиционной Конституционно-демократической партии никто не выступил с поддержкой «абэномики».

Напомним, 31 октября в Японии пройдут всеобщие выборы депутатов нижней палаты парламента. Согласно опросу того же агентства, уровень поддержки правящей Либерально-демократической партии составляет 43,6%.

В течение нескольких недель Кисида активно выступает с заявлениями по самым значимым вопросам. Кроме того, он неоднократно заявлял о своей готовности начать перестройку экономики для перераспределения доходов, однако подчеркивал, что он будет это делать только если население Японии проголосует за это на грядущих выборах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER