logo
  1. Экономическая война
  2. Майские указы Путина и их реализация
Новость, / Москва

Около 30 триллионов рублей власти запланировали в бюджете на нацпроекты

Бюджет  РФБюджет РФ
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

28 триллионов рублей бюджетных средств планируется израсходовать на сопровождение национальных программ в период с 2019 по 2024 годы, заявил глава Минфина, первый вице-премьер Антон Силуанов 24 октября в ходе заседания совета по стратегическому развитию и национальным проектам, сообщает ТАСС.

По словам министра, общая сумма сложится из 14 трлн рублей федерального бюджета, 6 трлн рублей — из средств госпроектов, 18 трлн рублей будет выделено субъектами федерации, а также 8,5 трлн рублей — из внебюджетных источников.

Силуанов в своем выступлении рассказал об организации системы контроля за выполнением нацпроектов. Планируется, что сотрудники данной структуры 2 раза в год будут проводить стратегический мониторинг и ежедневный оперативный мониторинг в онлайн режиме на всех этапах реализации спецпроектов. «Рассчитываем, что эта система станет инструментом, обеспечивающим объективную информацию для принятия необходимых организационных и управленческих решений», — подчеркнул глава Минфина.

Кроме того примерно до 46 триллионов рублей для финансирования национальных программ правительство планирует привлечь от частных инвесторов.

«Мы с РСПП ведем активную работу в этом направлении по привлечению частного капитала в реализацию нацпроектов. В рамках этой работы представлено 729 проектов общим объемом 46 трлн рублей. До конца года мы планируем подписать меморандумы о взаимодействии между инвесторами, отраслевыми министерствами и РСПП», — отметил Силуанов.

Напомним, согласно майскому указу Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» кабмин РФ должен был к 1 октября разработать план нацпроектов, охватывающих 12 направлений.

В частности, среди основных сфер были отмечены: демография, образование, экология, здравоохранение, жилье и городская среда, безопасные и качественные автомобильные дороги, цифровая экономика, производительность труда и поддержка занятости, культура, наука, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт.