Атаковавшие дом главы парламента Нигера исламисты заявили о себе

Ответственность за вооруженное нападение на дом председателя Национальной ассамблеи (парламента) Нигера взяла на себя группировка «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), 23 июня передало Radio France Internationale.

Смертоносная террористическая атака в ночь с 11 на 12 июня стала первой для группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), совершенной ее боевиками в столице Нигера. Директор Центра исследований стратегии и безопасности в Сахеле (CE3S) Али Тункара заявил, что произошедший теракт является «сильным сигналом», «который посылается как в африканские столицы, так и, в то же время, также различным партнерам в Сахеле, в данном случае французскому контингенту „Бархана“».

Напомним, в ночь с 11 на 12 июня в Ниамее двое мужчин на мотоцикле обстреляли из автомата АК-47 бойцов из Национальной гвардии, стоявших перед резиденцией председателя парламента Сейни Умару. Обратив в бегство охрану, террористы попытались угнать припаркованный возле здания пикап, однако не смогли его завести.

Подоспевшие из резиденции на помощь бойцы охраны смогли обратить боевиков в бегство. Во время перестрелки один из охранников погиб.

Напомним также, что в последние недели радикальная исламистская группировка «Исламское государство в Великой Сахаре» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), действующая в регионе, понесла ряд серьезных потерь в руководящем составе, в основном, из-за действий французского военного контингента контртеррористической операции «Бархан».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»