1. Политическая война
  2. Македонский вопрос
София, / ИА Красная Весна

На Болгарию оказали давление, чтобы она сняла вето с Македонии — президент

Изображение: quirinale.it
Румен Радев
Румен Радев
Румен Радев

Давление на Болгарию оказывается через европейские организации для того, чтобы она сняла вето с переговоров о членстве Северной Македонии в Европейском союзе, заявил президент Румен Радев на национальной конференции, посвященной европейской перспективе добрососедских отношений между двумя странами, 4 мая передает Болгарское национальное радио.

«Используются всевозможные механизмы для лоббирования и давления на фоне происходящего на Украине, что используется европейскими институтами как аргумент для срочной, немедленной интеграции Республики Северная Македония в Европейский союз, даже ценой сложных компромиссов с нашей стороны, во имя стабильности Европы, конечно, как понимают эту проблему в Брюсселе».

Заявление главы государства нашло отклик в Народном собрании Болгарии.

Председатель группы БСП Георги Свиленски предупредил премьер-министра, что, по словам Свиленского, Кирил Петков не будет премьер-министром, если откажется от права вето, наложенного на север Македонии:

«Если премьер-министр решит что-то сделать сам, то понятно, каков будет исход — он больше не будет премьер-министром».

По словам Екатерины Захариевой из ГЕРБ, противоречивые сигналы, которые транслирует болгарское правительство, ослабляют позицию Софии:

«Если премьер-министр Петков скажет им, что он снимет так называемое вето без каких-либо действий со стороны Республики Северная Македония, нормально, что давление будет усиливаться, поэтому вина лежит на разнонаправленных сигналах, которые подает правительство».

Атанас Михнев из «Продолжаем перемены» обвинил ГЕРБ в европейском давлении:

«Прочитайте текст от 26 марта 2020 года на первом онлайн-совещании Европейского совета, в котором говорилось, что все европейские лидеры согласились с тем, что Северная Македония и Албания должны начать переговоры о членстве в Европейском союзе. На этом Европейском совете присутствовал один бывший премьер-министр, я уверен, вы можете вспомнить, кто был премьер-министром в тот день, поэтому Болгария взяла на себя обязательство».

«Поймите, если наш бывший премьер-министр сначала сказал „да“, а потом сказал „нет“, то это нормально, что есть напряжение со стороны наших партнеров по этой теме, потому что это очередной поступок Болгарии, который делает нас ненадежным партнером», — добавил Атанас Михнев.

Также поступило предупреждение от «Есть такой народ» (ИТН). Станислав Балабанов сказал:

«Я надеюсь, что премьер-министр и люди, которые действовали в направлении, отличном от декларации Народного собрания, Консультативного совета по национальной безопасности, Соглашения о добрососедстве, вовремя пересмотрят свои позиции. Те, кто думал, что на карту могут быть поставлены болгарские национальные интересы, явно запутались, им следует вовремя скорректироваться пока. Когда история Республики Болгария, исторические ценности и национальные интересы кладутся на стол, никто не имеет права указывать нам, что делать. Мы будем безапелляционными до конца».

Лидер «Вазраждане» Костадин Костадинов усомнился в непоколебимости, заявленной БСП и ИТН:

«Я уверен, что хорошая „коалиционная культура“ БСП и некоторых других политических субъектов внутри четверной или пятерной коалиции, поскольку и Радев, не будем забывать, что он привержен правительству, восторжествует во имя национального интереса, благо болгар и все прочее, о чем мы слушаем уже 32 года, в результате чего Болгария умирает, потому что ею правят люди, которые продолжают убивать болгарскую нацию во имя национального интереса».

По словам председателя парламентской группы «Демократическая Болгария» Христо Иванова, идет спекуляция на теме давления на Болгарию и болгарского героического сопротивления:

«Я думаю, что эта речь совершенно сознательно льет воду на мельницу раскола между Болгарией и ее европейскими партнерами. Тот факт, что мы не можем хорошо защитить свою позицию, является реальностью, которую никто не может ответственно отрицать, не означает, что существует некоторое давление, на которое нам нужно реагировать самостоятельно, у нас есть партнерский диалог со странами-членами ЕС, который спрашивает нас, как помочь нам найти решение этого вопроса».

ДПС (Движение за права и свободы) также объявила об отмене вето. Хамид Хамид, заместитель председателя парламентской группы движения:

«Не каждый гражданин Болгарии, на мой взгляд, был бы рад видеть Республику Северная Македония членом Европейского Союза, особенно в этой ситуации неопределенности в мире. Членами должны быть не только Северная Македония, но и все балканские страны. ЕС — это наша позиция».

В то же время начались протесты партии ВМО («Внутренняя македонская революционная организация») под лозунгом «в защиту болгарских национальных интересов в Северной Македонии». Поводом для демонстрации является сегодняшняя дата, которой исполняется 119 лет со дня смерти Гоце Делчева.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER