logo
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Новость, / Пермь

Историк о пенсионной реформе: мы развалили СССР, началась агрессия капитала

Михаил СусловМихаил Суслов
Виталий Попов © ИА Красная Весна

Когда был разрушен Советский Союз, все сферы общества подверглись глобальной агрессии капитала, что привело к недоверию общества к власти, считает доктор исторических наук, специалист по истории России новейшего времени Михаил Суслов. 4 октября он рассказал об этом корреспонденту ИА Красная Весна.

Результаты опроса общественного мнения, проведенного Агентством по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО-8), показали, что 52% граждан не считают РФ социальным государством, а 72% не удовлетворены отношением власти к народу.

По мнению известного пермского историка Михаила Суслова, причины того, что значительная часть общества не считает РФ социальным государством, коренятся в процессах развала Советского Союза и мировой, глобальной реакции, возникшей в этой связи в странах Запада и в России.

«Причины недоверия общества к власти — рынок и глобальная агрессия капитала. Когда был Советский Союз, Запад соревновался, в какой стране уровень жизни людей будет выше. Когда мы развалили Советский Союз, началась глобальная агрессия капитала», — считает историк.

Эксперт отмечает, что после 1991 года во многих странах наблюдается тенденция сворачивания мер социальной защиты граждан.

«Я был в 28 профсоюзах Запада и во всех говорили одно: начинается агрессия капитала — отнимают то, что когда-то давали из социальных мер. Отнимают бесплатное образование, бесплатную медицину, страхование рабочих и многое другое», — отмечает Михаил Суслов.

В России все процессы протекают в обостренной фазе, что не может не влиять на настроения общества.

«То, что люди недовольны отношением власти к обществу — естественно. Растут цены на продукты, растут платы за ЖКХ, вводятся новые налоги, увеличиваются старые. Конечно, это закономерная реакция на политику и на все, что происходит в стране. Пенсионная реформа будет только влиять на дестабилизацию ситуации. Власть не очень изучает мнение граждан, а изучив — не учитывает. Это может способствовать напряжению и определенным протестным акциям», — заключает эксперт.

Напомним, в июне 2019 года был проведен опрос граждан России АКСИО-8, в рамках которого было опрошено 85 606 человек. Цель опроса — установить отношение общества к последствиям реализации в России с начала года пенсионной реформы.

3 октября 2019 года ИА Красная Весна привело мнение граждан России о результатах опроса.