Вулкан недалеко от Рейкьявика извергается во второй раз за 6000 лет

Николай Ярошенко. Извержение вулкана (фрагмент). 1898
Николай Ярошенко. Извержение вулкана (фрагмент). 1898
Николай Ярошенко. Извержение вулкана (фрагмент). 1898

Вулкан в Исландии недалеко от Рейкьявика начал извергаться менее чем через год после того, как закончилось его первое извержение за 6000 лет, 3 августа сообщает ВВС.

Вулкан Фаградальсфьялль расположен примерно в около 32 км от аэропорта Кефлавик, на юго-западе Исландии. Он извергался около 13:30 по местному времени в среду.

Рейсы не прерывались, а международный аэропорт оставался открытым. Дороги в районе перекрыты. Лава вытекала из узкой трещины, как видно из видеозаписи в прямом эфире, принадлежащей исландской государственной телекомпании RÚV. Извержение, начавшееся в марте 2021 года, продолжалось шесть месяцев, прежде чем закончилось 19 сентября. Это было первое извержение вулкана за 6000 лет и первое извержение на полуострове Рейкьянес за более чем 800 лет.

Торвальдур Тордарсон, профессор вулканологии Исландского университета, заявил исландским СМИ, что не считает трещину опасной до тех пор, пока она не станет больше. Он считает, что трещина имеет длину около 500 метров, и что лава течет со скоростью несколько кубических километров в секунду. Тем не менее он предупредил людей в этом районе, чтобы они не вдыхали «облако» сернистого газа, выбрасываемого вулканом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER