Глава Казахстана призвал не спешить с переводом страны на латиницу

Изображение: (сс0)
Буквы
Буквы
Буквы

Казахстан дважды безрезультатно пытался перейти на латиницу и перед окончательным решением необходимо все адекватно взвесить, считает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Об этом он заявил 16 июня на национальном курултае в Улытау.

По словам Токаева, некоторые представители общественности выражают обеспокоенность тем, что Казахстан так и не может уйти от кириллицы. Он отметил, что вопрос перехода на латиницу является очень сложным с лингвистической точки зрения.

«Мы уже дважды пытались перейти на латиницу. Однако сделать этого не удалось», — заметил казахстанский лидер. Он выразил мнение, что для принятия окончательного решения по вопросу перехода на латиницу Казахстану необходимо провести глубокий и разносторонний анализ этого вопроса.

По мнению Токаева, быстрый переход на латиницу может вылиться в большие проблемы в будущем.

Глава государства уверен, что в Казахстане сначала необходимо пересмотреть правила правописания для казахского языка и добиться того, чтобы граждане страны знали правила написания всех казахских слов.

По мнению Токаева, говорить о переходе на латиницу в Казахстане можно будет только после того, как будет проведена глубокая аналитическая работа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER