logo
Новости
/ Нью-Дели

Индия одной ракетой запустила в космос 31 спутник

Спутник Cartosat-2
© dos.gov.in

Об успешном запуске ракеты-носителя PSLV с 31 спутниками рапортует Индийское космическое агентство (ISRO), 12 января сообщается на сайте ведомства.

Запуск состоялся в 6:59 по московскому времени с космодрома на острове Шрихарикота. Основная полезная нагрузка — индийский картографический спутник Cartosat-2 весом 710 кг. Еще 613 кг приходится на 4 микроспутника и 26 наноспутников из Великобритании, Канады, Индии, США, Финляндии, Франции и Южной Кореи.

Напомним, что Индия держит рекорд по количеству спутников, запущенных на одной ракете. 15 февраля 2017 года Индия при помощи аналогичной ракеты-носителя вывела на орбиту 104 спутника, побив российское достижение 2014 года, когда было запущено 37 спутников на одной ракете. Россия, в свою очередь, 14 июля 2017 года обновила рекорд, запустив 73 спутника на ракете Союз-2.1а.

Комментарий редакции

Уменьшение массы спутников позволяет запускать сразу множество космических аппаратов на одной ракете-носителе. Так, микроспутники имеют массу от 10 до 100 кг, а наноспутники — от 1 до 10 кг. Изначально такие спутники использовались в образовательных целях. Но, несмотря на малый размер и малое время жизни (несколько месяцев), такой спутник может успешно наблюдать за земной поверхностью или космическим пространством. Именно поэтому малые спутники становятся все более популярными в коммерческом секторе.

Небольшие спутники можно запускать в качестве попутной нагрузки при запуске основного спутника. Это позволяет более полно нагрузить ракету-носитель и снизить стоимость запуска для владельцев спутника. Например, ракета-носитель среднего класса выводит несколько тонн на околоземную орбиту и может взять на борт десятки микро- и наноспутников. Но есть и недостатки: спутники можно вывести только на близкие орбиты, к тому же большое число аппаратов увеличивает общий риск сбоев. Поэтому сразу несколько стран, включая Индию, ведут разработку ракет-носителей сверхлегкого класса. Такие ракеты смогут выводить на орбиту несколько сотен килограммов, что достаточно для запуска нескольких легких спутников. К сожалению, в России этот сегмент ракетостроения недооценивается.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER