Представитель США в ООН посетит Турцию для обсуждения миграционного кризиса

Изображение: (сс) U.S. Embassy Namibia
Линда Томас-Гринфилд
Линда Томас-Гринфилд
Линда Томас-Гринфилд

Повесткой визита представителя США в ООН Линды Томас-Гринфилд в Турцию станет роль Анкары в управлении миграционным кризисом, пишет 1 июня Karar.

В заявлении постоянного представительства США при ООН говорится, что Томас-Гринфилд отправится в Турцию и посетит сирийскую границу в «ближайшие дни», но дата визита не названа. В издании, со ссылкой на свои дипломатические источники сообщили, что это произойдет 1–2 июня 2022 года.

Согласно заявлению, она проинформирует о поддержке, оказываемой ООН и ее партнерскими агентствами для удовлетворения острых гуманитарных потребностей в Сирии. Было добавлено, что «посол Томас-Гринфилд встретится с сирийскими беженцами в Турции, чтобы узнать об их опыте из первых рук».

Томас-Гринфилд также встретится с высокопоставленными турецкими официальными лицами, чтобы обсудить решающую роль Турции в содействии трансграничной помощи и защите миллионов сирийских беженцев.

«Визит посла Томаса-Гринфилда происходит во время важных переговоров в Организации Объединенных Наций о продолжении и расширении способности ООН оказывать необходимую трансграничную гуманитарную помощь миллионам отчаянно нуждающихся сирийцев», — говорится в заявлении.

Отметим, перед запланированным, но отложенным визитом в Турцию на 8–9 мая 2022 года Томас-Гринфилд заявила, что посетит турецко-сирийскую границу, чтобы ознакомиться с последней ситуацией, тем самым обеспечив им лучшую защиту и сделав так, чтобы они оставались открытыми.

«Я постараюсь открыть и другие ворота. Это не только в наших интересах (оставить пограничные ворота открытыми), но и в интересах России», — сказала она.

Заметив, что механизм ООН, который гарантирует, что пограничные ворота Чильвегёзю, через которые международная помощь поступает в Сирию, остается открытым и должен быть обновлен решением СБ ООН в июле 2022 года, американский представитель в ООН подчеркнула, что они могут столкнуться с вето России.

«Если пограничные ворота будут закрыты, это означает, что тысячи сирийцев будут голодать… Поэтому я сосредоточилась… на том, чтобы эта граница оставалась открытой. Не может быть никаких оправданий для закрытия границы», — заявила Томас-Гринфилд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»