23
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Си Цзиньпин взял курс на обеспечение независимости экономики Китая от США

Экономика Китая
КитаяЭкономика
Экономика Китая
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Китай должен «углубить реформы», чтобы обеспечить «высокие стандарты» самодостаточности и экономической независимости, заявил председатель КНР Си Цзиньпин на заседании комитета высокого уровня в преддверии крупнейшего законодательного собрания страны в этом году, сообщает 21 февраля газета South China Morning Post.

Руководство страны заявило, что ее экономическая стратегия будет все больше фокусироваться на технологических инновациях и внутреннем спросе на фоне углубляющейся конкуренции с США, что было подкреплено комментариями Си Цзиньпина центральному комитету касательно общего углубления реформ.

Китай в настоящее время ждет, откроет ли новая администрация США путь к более теплым отношениям. Однако 19 февраля президент США Джо Байден в одной из своих первых внешнеполитических речей в качестве президента заявил, что ЕС и США должны готовиться к «долгосрочной стратегической конкуренции с Китаем».

Аналитики ожидают, что руководство воспользуется грядущими «Двумя сессиями» (Всекитайского собрания народных представителей и Народного политического консультативного совета КНР), чтобы представить более подробную информацию о «новой модели развития» страны, охватывающей как новый пятилетний план, так и долгосрочную стратегию до 2035 года.

В сообщении агентства Синьхуа, выпущенном после заседания 19 февраля, говорится, что комитету было сказано, что Китай должен воспользоваться общенациональной поддержкой, устранить институциональные барьеры, ограничивающие совершенствование фундаментальной науки и техники, ускорить исследования ключевых технологий и «твердо ухватиться за инициативы инноваций и развития».

Будут приняты меры по усилению защиты прав собственности и интеллектуальной собственности, содействию модернизации производственных и производственно-сбытовых цепочек, созданию современной логистической системы и формированию единого национального рынка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER