1. Социальная война
  2. Недвижимость в России
Москва, / ИА Красная Весна

Доступность жилья в России уменьшилась впервые за 12 лет

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Строящийся дом
Строящийся дом
Строящийся дом

Доступность недвижимости в России снизилась впервые за 12 лет, 18 октября сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование фонда «Института экономики города» (ИЭГ).

Эксперты подсчитали, что срок, за который семья из трех человек может накопить на квартиру площадью 54 кв. м, если будет откладывать все свои доходы, увеличился в 2020 году, хотя с 2008 года неуклонно снижался.

В частности, в 2020 году этот срок равнялся 3,33 года — это на 5,7% больше, чем в допандемийном 2019 году. Для сравнения в 2008 году срок был равен 5,29 года.

По мнению аналитиков, изменение тренда произошло из-за уменьшения доходов населения и роста цен, вызванного льготной ипотекой. И никаких оснований для обратного перелома специалисты не видят.

Эксперты поясняют, что в 2009–2019 годах доступность жилья для граждан России увеличивалась благодаря снижению ставок по ипотеке и массовой жилой застройке. Однако в 2020 году на рынке жилья резко сократилось предложение — и льготная ипотека привела к обратному эффекту, то есть к росту цен.

Что характерно, хуже всего ситуация с доступностью жилья в Москве. Копить на квартиру, откладывая все свои доходы, семье придется в среднем 4,5 года, но по факту смогут ее купить лишь 41% москвичей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER