1. Реальная Россия
  2. Работа МЧС
Салехард, / ИА Красная Весна

На Ямале спасатели отработали навыки десантирования

Изображение: yanao.ru
Тренировка спастелей на десантирование
Тренировка спастелей на десантирование

Тренировочные спуски с вертолета Ми-8 провели десантники Ямалспаса, 9 апреля сообщает пресс-служба правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Вертолёты Ми-8 — основной транспорт для спасателей в Арктике, но из-за сложного рельефа не всегда можно посадить вертолёт.

Спасатели тренируются, чтобы довести свои действия до автоматизма. За один рейс вертолёт может перевезти две группы по три человека.

В течение ближайших недель в Надымском, Тазовском, Ноябрьском и Красноселькупском поисково-спасательных отрядах, а также в Толькинском поисково-спасательном подразделении пройдут тренировочные спуски. В мероприятиях примут участие более сотни человек.

Напомним, пожарные-парашютисты есть лишь в трех странах мира — США, Канаде и России.

Тушить пожары с помощью воздушного десанта в СССР предложил Георгий Александрович Мокеев, который более 10 лет руководил всеми работами по тушению лесов в СССР. 19 июня 1936 года он выполнил первый прыжок к очагу лесного пожара в Горьковской области вместе с инструктором И. З. Левиным. После приземления они мобилизовали население нескольких деревень на тушение огня.

В 1958 году было создано учреждение «Авиалесоохрана».

На 2017 год численность парашютно-десантной пожарной службы «Авиалесоохраны» составляла 725 человек. Обычно десантно-пожарная группа состоит из 6 десантников-пожарных и может входить в состав десантно-пожарной команды численностью 12 человек, возглавляемой инструктором.